LISTEN TO THIS
DENGAR INI

After poorness there will be richness, after being thirsty there will be freshness, after parting there will be a meeting, after rift there will be adhesiveness, after disconnect will being reconnected and after you cannot sleep at night you could be sleep well after it.

Setelah kefakiran itu ada kekayaan, setelah kehausan akan ada kesegaran, setelah perpisahan akan ada pertemuan, setelah keretakan akan ada kerekatan, setelah terputus akan tersambung kembali dan setelah tidak tidur malam Anda akan dapat tidur pulas.

I knew something in this life, is not necessary need to be strong but to feel strong...

Saya tahu sesuatu dalam hidup, adalah tidak penting untuk menjadi kuat tetapi bersikap kuat...

Wir Eingeschlagen Haben Und Zu Weit Zurück Zu Gehen, Gehen Sie Auf!

Kita Sudah Memulai Dan Terlalu Jauh Untuk Kembali, Lanjutkan!




Sabtu, 23 Agustus 2014

Cara Install Manual AMD Driver Dalam Ubuntu

AMD Catalyst


ASTERPRESCOTT.BLOGSPOT.COM, Assalamualaikum Sob und guten Abend. Bagi Sobat sekalian yang baru dalam linux ada yang tidak mengerti pastinya cara install driver "khususnya" VGA driver di Ubuntu secara manual. Yup... Dalam linux, driver itu tidak begitu perlu dibutuhkan lain dengan Windows yang melulu harus ada driver minimal VGA lah. Dalam linux VGA itu sudah aslinya tidak memerlukan driver lagi karena sudah compatible setelah selesai install, tetapi ya tetap saja kurang maksimal kinerjanya dan gak ada catalyst nya "cuma driver tok, tanpa embel-embel" jadi kita kurang bisa memaksimalkan kinerja graphics dalam linux kita.

Coba deh Sobat download dulu di website AMD untuk driver yang sesuai dengan processor Sobat. Udah??? "Cepet ahmad!" Yo wes kita lanjut deh. Sob setelah Sobat selesai download filenya kan ber extension .Zip ya Sob? Btw, Sobat extract dulu itu filenya di desktop aja biar gampang ya (cara extractnya Sobat install dulu 7zip di Ubuntu Software Center). Sudah extract silahka Sobat rename folder hasil extract tersebut dengan nama "a" saja supaya simple dan gak bikin stressed up jika terjadi kesalahan command dalam terminal nanti. See the pic bellow:

Rename folder hasil extract "kiri" menjadi hannya "a"


Setelah selesai rename silahkan sobat buka terminal “CTRL+ALT+T” dan masuk super user dahulu dengan ketik “sudo su” setelahnya muncul confirm password dan silahkan sobat masukkan password Ubuntu sobat. Dan setelahnya masuk ke directory folder a tadi dengan mengetik “cd Desktop/a” (perlu di ingat Desktop lain dengan desktop Pak Bos!) Perlu lihat gambar? Silahkan dibawah:

Masuk ke directory folder "a" di Dekstop


Setelahnya silahkan sobat mulai langkah installation dengan mengetik perintah “sh amd-driver-installer-14.10.1006.1001-x86.x86_64.run” (perhatian perintah “amd-driver-installer-14.10.1006.1001-x86.x86_64” ini didapat dari file installer dalam folder “a” bisa saja nama file tersebut berbeda dari yang Ast praktekkan disini jadi lihat dulu nama file-nya apa) jika sobat masih tidak mudeng silahkan lihat gambar dibawah:

Perhatikan nama file dalam folder "a"


Kiita lanjut Sob, lihat gambar dibawah:

Installation is Starting


Setelah Sobat sudah tahu nama file-nya untuk kita ajak installation sobat tekan enter dan jadilah gambar diatas Sob (gambar sebelah kiri itu installernya ya Sob). Silahkan Sobat pilih “Install Driver 14.10.1006.1001 on X.Org 6.9 or later” setelah itu installer akan berjalan seperti biasa Sobat install aplikasi di Windows (bisa lah ya Sob, gak usah pake screenshot manja amat sih “piece Sob becanda”).

Ketika installer selesai Sobat akan diminta restart dan silahkan Sobat restart PC Sobat. Sekian dari Ast Sob semoga sharing kita orang ini bias membantu Sobat yang kepayahan dengan system yang memang butuh kesabaran dalam menjalankannya Sob (gimana gak sabar Bro, dikit2 terminal dan ketik-ketik gak kaya Windows tinggal click 2x BERES!), tetap semangat pakai linux. Saya Aditya Von Herman selesai juga deh nih tutorial, terimakasih sudah berkunjung dan semoga hari Sobat menyenangkan, Tchüss…

Written By : Aditya Von Herman
Notes : Tetap semangat dengan Linux apapun distro yang Anda pakai; HIDUP OPEN SOURCE!!!



Artikel Terkait Ubuntu Linux


2 komentar:

  1. Misi gan, izin share ya...
    Kami menjual notebook Acer

    ASPIRE E5-471-393J
    Price Rp 5.149.000

    Spesifikasi :

    Processor : Intel Core i3-4005U Processor (3M Cache, 1.70 GHz)
    Memory : 2GB DDR3
    Graphics : Intregated Intel HD Graphics 4400
    Hard Drive : SATA 500 GB (5400 Rpm)
    Optical Drive : DVD Super Multi
    Display : 14 Inch (Wide Screnn 16:9)
    Display Max Resolution : 1366 x 768
    Display Technology : Active Matrix TFT Color LCD CineCrystal
    Input Device : Multi-gesture touchpad, supporting two-finger scroll and pinch. Swipes access charms, application commands and previous applications
    Audio : Optimized Dolby Advanced Audio v2 audio enhancement, featuring Audio Optimizer, Audio Regulator, Volume Leveler, Volume Maximizer, and Surround Virtualizer
    Camera : Acer Crystal Eye HD webcam,
    Ethernet : Network Base : 10/100 Mbps
    WiFi : Intregated
    Network Protocol : Acer InviLink Nplify 802.11b/g/n Wi-Fi CERTIFIED supporting Acer SignalUp wireless technology
    Bluetooth : v 4.0
    Card Reader : Secure Digital (SD) Card
    I/O Port : Charger
    Microphone & Headset
    USB 3.0 + USB 2.0
    HDMI
    Card Reader
    VGA
    RJ 45
    Detail : ACER Aspire E5-471-39Y1 Black
    Power : AC / DC Adapter :
    Input : 100-240v~1.A
    Output : 19v~2.1A
    Battery : 37 Wh 6cell Li-ion 4700 mAH battery pack Estimated battery life: up to 5 hour
    Dimension : 1.19 Inch (H) x 13.6 inch(W) x 9.8 inch (D)
    Weight : 2.3 Kg

    Kunjungi website kami untuk produk lainnya

    Pusat Belanja Komputer

    Terimakasih.... :)

    BalasHapus
  2. error : detected x server version 'Xserver 1.17.2_64a' is not supported. Supported version are X.org 6.9 or later, up to Xserver 1.10...

    kalo ada problem gitu gimana gan,.? #needhelp

    BalasHapus

Berkomentar yang baik atau lebih baik diam. Dilarang keras untuk iklan yang berbau judi, pornografi dan syirik! Jika terpaksa Anda inginkan iklan juga, di sebelah samping kanan ada text box silahkan iklankan kehendak Anda disana. Terima kasih atas pengertian Anda. Semoga Allah merahmati Anda...

-Aditya Von Herman

Über Mich

Foto saya

Herman is a student from University of BSI Margonda Depok, Indonesia major of Computer Engineering. He is the author of www.asterprescott.blogspot.com, www.explorejakartahere.blogspot.com as an article publisher, administrator and moderator on his own personal web blog since February 2013.